LINK


ちくごの食文化を継承し、全国に向けて発信する

筑後地方の魅力の一つである豊かな食文化。地元ならではの食材を生かし、広く発信する商品を製造するメーカーも多数存在します。今回は、大牟田生まれの「三池高菜」を使った高菜漬を、北海道から沖縄まで、全国の家庭に届ける「オギハラ食品」を訪ねました。

会社の特徴

今からちょうど100年前となる1916年。「オギハラ食品株式会社」の前身、「荻原漬物店」が誕生しました。戦中の困難も乗り越え、創業以来、大牟田の地で漬物製造を続けています。オギハラ食品の特徴は、高菜漬に特化した専門メーカーということ。「三池高菜」と呼ばれる肉厚で食物繊維が豊富な高菜を使い、市場のニーズに合わせた商品開発を行っています。特に主力商品である「元祖三池ごまたかな」は30年来のベストセラー。全国のスーパーなどで販売される高菜漬の中でトップシェアを誇る商品です。そのほかに、福岡名産の辛子明太子を混ぜ込んだ「明太子高菜」、ラーメンに合うように開発した「ラーメン高菜」など、地域色を生かした商品も人気があります。小売商品だけでなく、業務用高菜漬の製造も行い、国内の高菜漬市場の10%以上をオギハラ食品が占めています。

近年は製造工程の見直しも行い、品質管理体制を強化。清潔な工場から安全な商品を家庭に届けるための努力は惜しみません。また、そのまま食べたり、調理に使ったりなど万能食品である高菜漬の魅力を広く伝えるため、国内大手レシピサイトと連携し、食べ方の提案を行うなど、高菜漬の魅力発信にも力を入れています。その甲斐もあり、食の多様化などにより漬物市場は縮小傾向にありますが、オギハラ食品は順調に成長を続けています。

会社の特徴
会社の特徴 会社の特徴
募集している職種について

製造工程のスタッフを募集しています。原料となる高菜の洗浄から刻みなどの下処理、調味、袋詰め、検査、出荷までの一連を担う、高菜漬製造のメインとなる部門です。多彩な高菜漬商品を製造しているので、業務の幅は広く、日々新鮮な気持ちで業務に携わることができます。現在は正社員とパートの割合が半々くらいですが、これからはさらなる品質の向上や安定した生産計画のためにも正社員の割合を増やしていく予定です。

会社の特徴
会社の特徴 会社の特徴
求める人材像は

現在募集している人材について、社長の荻原浩幸さんに話を伺いました。「製造部門はやはり根気のいる仕事です。素直な気持ちでコツコツと仕事ができるというのが第一です。また、地元の食材を使い、全国に発信できるというものづくりの喜びを感じ、楽しく働ける方に来ていただけるといいですね」。


オギハラ食品では、社員の主体性やモチベーションを高めるために、定期的に社内で品質管理の勉強会を実施したり、積極的に外部の研修会等に参加していますが、さらに、毎月1回「未来塾」という自由参加の勉強会を行っています。仕事の進め方や会社の利益についてなど、さまざまなテーマを設け、会社をいい方向に進めるにはどうすればいいのか、参加者全員で意見を交わします。「単純に仕事をするだけでなく、会社を動かしているという意識をもってほしい。いい人材を求めるには、”入ってみたい”と思える会社にならないといけないと思っています」と荻原社長。

会社の特徴
会社の特徴 会社の特徴
ちくごで働く先輩の声

製造部門 猪口 武志さん(入社2016年2月入社)

――入社のきっかけを教えてください。
「前職では自動車の製造に携わっていました。品質管理を主に担当していてやりがいもあったのですが、自社製品の製造ではなく請負の会社だったので、次に働くなら自社製品の製造に携わりたいと考えていました。30歳を目前に転職を考えていた頃、オギハラ食品のことを知り、社長と話す機会をもらったんです。その時に共感したのが、もっと良くしていこう、常に前を向いていこうという姿勢です。私も一緒に変わっていきたい、ここだったらやりがいをもって働けそうだと思い、転職を決めました」

――どんな時にやりがいを感じますか。
「例えば、スーパーなどに行って漬物コーナーを見た時に、当社の商品が並んでいるのを見ると、製品に携わる喜びを感じます。周りの友人も買って『おいしい』と言ってくれたりするのもうれしいですね」

――「オギハラ食品」の働きやすさを教えてください。
「無理のない就業環境が整っていると思います。残業もほとんどなく、定時に帰ることが多いですね。残業があったとしても1~2時間程度ですし、残業代もきちんといただけます。土日も基本的に休みですので、仕事と生活のバランスがよく、時間に余裕ができました」

――猪口さんの目標を教えてください。
「前職で培った品質管理のノウハウ、チームワークの構築などを今後の業務に生かしていきたいです。より働きやすい環境づくりのための力添えができればと思っています」

――「オギハラ食品」で働くことに興味をもった人へメッセージを。
「『三池高菜』という地元の食材を使い、全国でトップシェアを誇る人気の商品の製造に携わることができます。ただ製造だけを行う意識ではなく、どういう風にしたらより効率が上がるか、モチベーションを高めることができるか。そういったことを前向きに考えながら一緒に働きましょう!」

会社の特徴
会社の特徴 会社の特徴
募集要項(応募に際して)

●求人情報
対象となる方(応募要件)

職種 製造スタッフ
製造工程ライン作業を含む製造部門全般の業務に従事していただきます。
・高菜漬け製品の製造ラインにおける洗浄、加工、袋詰め等の作業。
・主な製品は高菜漬けですが、大根や白菜製品なども取り扱っています。
就業時間 8:00~17:00
休憩時間60分
給与 166,000~178,000円
昇給:あり
賞与:あり(年2回)
休日・休暇 週休二日制
会社カレンダーによる年末年始・盆休みあり
年間休日数:105日
待遇・福利厚生 通勤手当:5,000円/月まで、マイカー通勤可
各種保険あり

●応募方法
まずは下記【お問い合わせ・お申し込み先】にご連絡ください。

お問い合わせ・お申し込み先
オギハラ食品株式会社

採用担当:総務部
〒836-0026 福岡県大牟田市浜田町20-7
TEL:0994-52-3003 | FAX:0944-51-3003
http://www.ogihara-foods.co.jp