News

【イベント等】ちくごで生まれたモノ・コト・ヒトが天神に!「ちくごのごちそう~ちくごとつながる3日間~」開催(1月17日~19日)

2013/1/10

 天神で、ちくごの“ごちそう”をたっぷりお楽しみいただける、食のイベントを実施します。
 
 1月17日(金曜日)~19日(日曜日)の3日間、期間限定メニューを提供する「ちくごカフェ」や、ちくごの自然の恵みを受けて育った農作物・スイーツ等を販売する「ちくごマルシェ」、無農薬栽培のあまおうを使ったワークショップを含む「ちくごのワークショップ」など、おいしい体験が目白押しです。

 ちくごの食が一同に会するこの機会を、お見逃しなく!

 

1 実施日程

平成26年1月17日(金曜日)~19日(日曜日)

 

2 会場

ゲンキケイカク365(福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザ6階)

 

3 主催

筑後田園都市推進評議会・筑後地域雇用創造協議会

 

4 プログラム

(1)ちくごカフェ

   日時 1月17日(金曜日)~18日(土曜日) 12時~16時
   内容 ちくごの食材を使ったカフェが2日間限定でオープン
   メニュー ランチプレート2種・スイーツ3種・ドリンク(数量限定)

                 (ランチプレート例)  950円
                 長ネギとはんぺんのキッシュ
                 れんこんとひじきのサラダ
                 里芋のロースト・明太子デップ添え
                 ちくごの具だくさんスープ
 
 
(2)ちくごマルシェ →詳細はこちら

   日時 1月17日(金曜日)~19日(日曜日) 12時~17時
   内容 ちくごで育った農作物やスイーツ等を販売
       19日(日曜日)は、ちくごのパン・スイーツも大集合!
 
 
(3)ちくごのワークショップ(事前予約制)

    「べにふうきで作るオリジナルブレンド茶」
    1月17日(金曜日) 14時~16時
    定員:10名
    料金:1,500円(土産付)
 
    「ヘタまで食べるまるごといちご料理」
    1月18日(土曜日) 13時半~15時
    定員:10名
    料金:1,500円
 
         「日本の気候・風土に育まれた番茶(伝統茶)を味わう」
    1月19日(日曜日) 13時半~15時
    定員:10名
    料金:1,500円(土産付)
 
    「バレンタイン間近!うきはの若手パティシエによる生チョコ作り講座」
    1月19日(日曜日) 16時~18時
    定員:10名
    料金:1,500円(土産付)
 
 
(4)ちくごの宴 →詳細はこちら

   日時 1月18日(土曜日) 17時~20時
   内容 土曜の夜は、ちくごのお酒で楽しもう!
       焼酎やうきは産の苺・柿を使った特製カクテルなどが登場

 

5 お申し込み(ちくごのワークショップのみ事前予約要)

筑後地域雇用創造協議会(九州ちくご元気計画) 
http://kyushu-chikugo.net/
TEL:0942-32-1133 
E-MAIL:event@kyushu-chikugo.net


※筑後田園都市推進評議会・・・筑後地域12市町・福岡県で構成
※筑後地域雇用創造協議会・・・筑後・朝倉地域の15市町村・福岡県・経済団体で構成

 
チラシ表
  チラシ裏